注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

评《燕子专列》  

2010-06-18 14:45:59|  分类: 教学评议点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《燕子专列》这是一篇发生在人和动物之间的感人故事,内容朴实真实,理解上难度不大,关键是引导学生从课文的重点语句中体会到人与动物之间的美好的情意,对学生进行爱护鸟类的环保教育。孙老师的课堂就聚焦了几个重点词语,透射出一份暖暖的“爱”!

一、          聚焦“麻烦”,积累到位。

导入新课时,孙老师抓住“麻烦”一词,展开讨论:燕子遇到了哪些麻烦?通过交流,学生找出了“气温骤降、风雪不止、长途跋涉、非常疲劳、饥寒交迫、濒临死亡”等词,感受燕子又冷又饿又累,激发出学生的怜爱之心。交流讨论的同时,也理解积累了这些四字词语。

二、          聚焦“呼吁”,理解到位。

政府得知燕子的麻烦后,发出了“呼吁”。孙老师鼓励学生观察发现,“呼吁”两字有什么特点?这是一对近义词组成的词语,连起来后的意思为“为某种要求而呼喊”。理解了意思后,孙老师再次抓住“呼吁”创建说话平台:你如果是主持人或播音员,你准备怎样呼吁?怎样播报新闻?这样的说话,不仅深入地理解了“呼吁”,而且补充了课文空白,体会到政府对燕子的关爱。

三、          聚焦“在乎”,说出精彩。

在欣赏贝蒂段落时,孙老师抓住“在乎”展开说话。

“贝蒂不在乎冰天雪地的寒冷

只在乎          

贝蒂不在乎        

只在乎          

贝蒂不在乎        

只在乎          。”

说话时,学生从一句到三句,展示了一个过程。学生说话中,贝蒂不在乎冰天雪地的寒冷,不在乎山间岩缝的危险,不在乎寻找的艰辛,只在乎燕子的安危。答案丰富,十分精彩!

四、          聚焦“居民”,读出精彩。

居民们纷纷走出家门,去寻找冻僵的燕子,这都有些什么人呢?从年龄上分,有老年人,有中年人,有青少年,有孩子;从职业上看,有工人、警察、邮递员,医生等。孙老师这里非常巧妙地设计了反复引读:瞧,一位白发苍苍的老大爷来了——走出家门,冒着严寒,顶着漫满天飞舞的大雪,踏着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的燕子。一位天真的少先队员来了——走出家门,冒着严寒,顶着漫满天飞舞的大雪,踏着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的燕子。在反复的引读中,孩子感悟到救助燕子的居民是那么多,可见瑞士居民的博爱之情。

纵观整堂课的教学顺序,在“品味帮助”时,孙老师先政府再贝蒂后居民,变换课文中的描述先后先政府再居民后贝蒂。我个人觉得还是按照课文顺序下来教学好。从面到点,顺理成章,这也是一种写作方法的指导。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017