注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

孩子是一棵小树,成不成材,在于你的态度.  

2010-06-20 16:40:35|  分类: 网络转载点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生孩子,是人类社会存在的必要条件;爱孩子,是每一个母亲的天性;而教育孩子,是家长最苦不堪言的一件事。

我们小的时候,家里的孩子多。那时候,只要能把孩子的肚子填满,家长们就心满意足。家长对孩子们的管教,是粗放式的,就象是放羊一样。经常有的孩子,晚上出去玩的比较晚了,家长们也不知道去找,可能也是累的没劲找吧,孩子们经常睡在门前的台阶上。对于孩子读书,家长们根本不于过问。我们班就有一个同学,读一年级就读了五六年,十五六了,还和我们八九岁的孩子一起玩。
自中国实行计划生育以来,独生子,独生女走进了千家万户。这是中国最幸福的一代,一个人,上面有几个大人在照顾着,真是家长们的心头肉——含在嘴里怕化了,拿在手里怕摔了。这玻璃一样的瓷人,成了家长的牵挂。而对这些孩子的教育,家长们又是一脸茫然。其实不光是家长,就是我们教育工作者,也是一头雾水。这孩子,该怎么教?是给孩子一个快乐的童年?还是让其打好坚实的基础,顺利地走进工作岗位?特别是农村的孩子,在物质基础还不太发达,学生的教育环境比较缺失的时候,我们怎么来教孩子?

或许,许多家长都有自己的教育方法和理念。“棍棒下面出孝子。”“这孩子不是学习的料,早早下来干活就行了啊。”这些行为,不是偏左就是偏右。经过几年的低年级教学,我发现,其实孩子都是差不多的,问题是你对他的态度。 你怎么看自己的孩子,孩子会因你而有所变——你看他是宝贵的,他就是宝贵的。一份的尊重和爱心,常会产生意想不到的结果。所以,不妨用心的看待这个孩子,用心的去尊重他。你将会发现,孩子都有着无穷的潜力。


一:蹲下身子看孩子。孩子小,不懂事,理解能力的确不行。以大人的观点,这个简单的问题,抬抬手就会了,孩子怎么那么笨呢?其实,在你看来很简单的问题,对孩子来说,可能是一座无法逾越的大山。而当他真正理解和有能力解决的时候,他就会越做越好。我教拼音的时候 ,因为这帮孩子在幼儿园学的不是太好,我教了四节课,学生连a的四声都读不上来。我当时觉得这班学生是无可救药了。但是,经过往后的学习,这帮小家伙学的还是比较好的。所以,尊重孩子,就要蹲下来看孩子,而不是你用粗暴的语言来指责他,用你的拳头来推毁他。

二:多静下心来陪孩子。小孩子小,易动,注意力不集中。家长要及时的去发现孩子的这一举动。小孩子在写字的时候,很可能写了半个字,就停下来,去观察,或去想其他的事情了。这时,家长们要及时提醒孩子注意,让孩子集中精力做好当前的事情。“忙”只是家长的一个借口。你完全可以在做家务的时候,让孩子搬一个小凳子,在自己身边做,或者是读文章。这样,时间长了,孩子也就养成了爱学习的好习惯。


三:养成良好的习惯。读书改变命运,习惯成就人生。给孩子养成一个良好的习惯,孩子将终生受益。当然,家长的垂先示范,是孩子养成好习惯的一个必要条件。一个习惯读书的家长,一个习惯收拾卫生的家庭,孩子自然而然就容易养成好的读书和卫生习惯。过去有句俗语:龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。说的就是这个道理。习惯的养成,要求家长用劝导的语气来告诉孩子,而不是粗暴的指责。我看许多学校的警句都很有道理:“小草是有生命的,请爱护它。”“鸟是人类的朋友。”“向前一小步,文明一大步。”“举手之劳,还我一片洁净的环境。”另外,家长不要照顾孩子。得寸进尺,是孩子的天性。很多家长有时候觉得哪天孩子比较累,就让孩子不做作业。结果却发现,孩子再也不喜欢作业了。因此,习惯成自然,孩子坚持下来,也不觉得累。

四:让孩子有充分的游戏时间。游戏是孩子的向往,爱玩,是孩子的天性。我们不能因为玩耽误学习,就不让孩子玩。游戏可以培养学生的多种能力,以及和同学沟通的能力。所以,游戏是必要的。不过,家长如果不放心,也可以和孩子一起玩。这样,既培养了亲情,又使孩子开心、放松。我们可以把学生做完作业后的时间来奖励给孩子。这样,孩子就会积极地去完成作业,提高了学习兴趣。要知道,兴趣是最好的老师。

五:多带孩子外出。如果有机会,有能力的话,带孩子外出,是必要的,而且是有益的。孩子在同大人交往时,会学到很多社交知识。如果到大自然,孩子会更加快乐。需要提醒的话是,一定要耐心地回答孩子的提问,正是良好的提问,才能使孩子培养学习的动力。

六:正确地看待孩子的错误。错误是难免的,错误也是学生进步的阶梯。我们要正确的分析孩子的错误原因,对待明显的具有不良习气的恶习,要坚决地给予批评指正。对待一些学习上,或生活上的一般性的错误,家长要给学生指明错误的原因。我就曾看到有这样的家长,看到孩子不顺眼,“拍、拍”就是两巴掌。孩子被打蒙了,完全不知道错在哪里。当然,我们不提倡打孩子。如果孩子有错误,一定要指明,让其明白错误的原因何在。


总之,对待孩子要有理性。孩子是希望,是明天的太阳。我们要用我们的双手,来托起这明天的太阳。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017