注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

教你如何写作文之题记  

2011-05-13 13:52:56|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何写作文之题记

优秀题记精选
   
题记就目前情况来说,在考试作文中的使用并不普遍。但题记的存在不仅能使文章在形式上显得别致,更具吸引力,而且它能奠定文章的基调,凸显文章的深刻,昭示文章的走向,标志文章的水准,所以用一则好题记,可以起到事半功倍的效果。
   
用什么样的语句作题记,并没有限制。.你可以用名人名言,也可以用你感觉能表达文章主旨或感情的自己的语言;可以用诗句,也可以用谚语,甚至一则小故事。它可以是抒情性的,也可以是哲理性的,但是必须与文章相关,否则会让人感到华而不实,在投机取巧。一般说来,题记中带哲理味的多些,所以我们选的也大多是带有哲理意味的。
1
、最柔软脆弱的是人性,最厚重刚烈的也是人性。
2
、人性的堕落,常常从无视公理开始,社会的尊严,常常因权力滥用萎缩。
3
、永远相信,人世间不只是心灵的沙漠,感情的冰窑,各种至善至真的情怀,筑起了一道道最美的风景。
4
、个性即风格,像每片惟一的叶子,展示生存的锋芒与美艳。
5
、生命有时就如一场雨,看似美丽,但更多时候,你得忍受那些寒冷和潮湿。
6
、生命的意义不在美丽的言辞中,不在空洞的追求里,而在于实实在在的谋求自己的生存,同时也帮助别人生存中。
7
、人的一生,如同四季,春种,夏耘,秋收,冬藏。
8
、生命如同一幅画,可以没有色彩铺张的轰轰烈烈,但不能缺少美的意境。
9
、有的人只顾物质而不顾心灵;有的人为了强调心灵而鄙视物质;只有视野开阔的人,才知道心灵与物质平衡的重要。
10
、生活如同一根燃烧的火柴,当你四处巡视以确定自己的位置,它已经点完了。
11
、这是一条彩色的河,在无际的沙漠中缓缓流动,变幻着颜色。我赤足在河边,用透明的玻璃瓶盛满我喜欢的色彩。
12
、生活是根,在地底下;生活是水,在湖中;生活是山,在坚强中;生活是花,在绽开的刹那中。
13
、让我们再一次秉持生命的激情靠近你,让你在我心之荷袅袅升华。打开心灵的霓虹,让我们固守心泵一脉纯。
14
、当雨季来临时,许多生命的记忆被雨水淋成褪色的风景,所有不经意的回眸都被绚丽成最浪漫的构思,在梦醒后的清晨,无奈地投入另一种漂泊……
15
、每个人都曾面临人生的选择,我们必须决定什么是重要的事。
16
、我是富有的,因为我拥有智慧。 17、拉开窗帘,阳光只有一种颜色。
18
、不要被世俗的尘嚣蒙住你的眼睛。
19
、只要想着今天我要做些什么,明天我该做些什么,然后努力去完成……成功的喜悦就会慢慢滋润我们的生命。
20
、把耳朵叫醒,然后,倾听世界,相信,必有一个声音属于成功。
21
、如果把坎坷看做一种调味品,你就会感到坎坷的生活也有滋味。
22
、通向人类真正伟大的境界的道路只有一条——苦难的道路。
23
、苦难对于天才是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者是一个万丈深渊。
24
、如果把苦难只视为苦难,那它真的就只是苦难。但是如果你让它与你精神世界里最广阔的那片土地去结合,它就会成为一种宝贵的营养,让你在苦难中如凤凰涅槃,体会到特别的甘甜和美好。
25
、惟宽可以容人,惟厚可以载物。
26
、一个不容置疑的哲理,一个令人铭心的命题,一个内涵丰富的象征,没有不为名利的世纪超人,只有善待名利的智者。
27
、自己本身就是太阳。只要自己是太阳,早晨一定会到来。
28
、你其实已经有一位最好的人生导师,那就是你自己。
29
、给心情涂上颜色,我们便有了七彩的人生,我们才真正地把握了自己。
30
、乐观者和悲观者之间的差别十分微妙:乐观者看到的是甜甜圈,而悲观者看到的则是甜甜圈中间的小小空洞。
31
、我要用微笑去点缀今天,用歌声去照亮黑夜。
32
、倘若你想改变你的世界,首先就应该改变你自己。
33
、上帝给你关闭所有的门之后,还会给你打开一扇窗。
34
、只要有一双忠实的眼睛与我一同哭泣,就值得我为生命而受苦。即使在一个寒冷的冬天,我也看到了春的壮丽。
35
、没有什么能伴随你一生,除了心情。
36
、就像向日葵追寻太阳,人总是追求崇高与完美,而人生偏是一个在苦难中不断雕塑自我的过程。
37
、冬天,从这里夺去的,春天会一丝不少的变换着形式交还给你。
38
、有许多的人,一直在苦苦地寻找着上帝赐予自己的宝石,但当宝石已经拾在自己的手中时,却又被自己轻而易举地抛弃了。
39
、一种颜色,生命的一瞬。执著地追求着永恒,一路失落,一路遗失,一路惘然,仍旧梦想,梦想……
40
、打开心的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。
41
、别忘了,爱有多深路就有多长,只要有一个明天,就会有无穷无尽的希望。
42
、超越困惑的大门,穿过岁月的道路来到我这里,虽则梦想褪色,希望幻灭,岁月集成的果实腐烂掉,但不悔的选择,在你我生命的航程中永生。
43
、不是每个人都要建一座水晶教堂,但是每个人都可以设计自己的梦想,每个人都可以摊开一张白纸敞开心扉,写下10个甚至100个实现梦想的途径。
44
、温暖是无处不在的,温暖着自己,也温暖着别人。正如:送人玫瑰,手有余香。
45
、蜡烛的美,是绝唱的美。它以自焚的痛苦将自己化为光和热,照亮了别人。
46
、我不一定在快乐地活着,但我一定是在追逐生活中的快乐。
47
、昨天,是永恒的象征,一切都已变成了足迹,或大或小,或深或浅,或笔直或弯曲,都已成为遥远。
48
、记取昨天,是为了把握今天,更是为了掌握明天。
49
、放弃自己该做的事,就是败北。不可轻言放弃,太阳每天都升起。
50
、时闯和耐心能够把桑叶变成美丽的彩锦。一切的成功,都孕育在耐心和寂寞之中。
51
、我们惟一的财富,就是我们拥有一生的时光。
52
、没有单纯的世界是人类的地狱。
53
、人类祖先本没有门;人有了防御,才有门。
54
、花儿的翅膀,只有死亡才懂得飞翔,无爱无恨的土壤,才能再萌芽开花。
55
、顾城说:我要在白纸上画下笨拙的自由和不会流泪的眼睛。
56
、黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明。

分享

题记就是在作文题目之后,正文之前的一段文字。好的题记能吸引读者,引导读者思考。 
题记,一般放在正文开头之前,位置特别抢眼。好的题记一下子就能抓住阅读者的心,给人留下深刻的印象。对题记的要求较为简单:短短的语句,美美的语言;淡淡的情感,浅浅的哲理。那么,什么样的题记才能令人过目不忘,成为文章的点睛之笔呢?答案只有一个:让题记活画出作文的灵魂! 
一、 悬念引人入读 
题记以悬念的形式出现,能立刻吊起人们阅读的胃口;如果悬念再设置得精彩一些,那就犹如一颗石子投向平静的水面,激起人们的阅读欲望,引发想像的美妙意境。 
:以喝彩为话题写作文。(2003年北京中考题) 
也曾自卑,也曾哀怨,因为我知道你有多丑,可那一刻,我由衷地为你喝彩…… 
——写给残疾的母亲 
:以为话题写作文。(2003年天津中考题) 
一个喜欢读的女孩,一个不喜欢读书的女孩。我就是这样一个双色女孩,你愿意倾听双色女孩的蓝色寂寞吗? 
——题记 
:风雨中, 2003年长沙中考题) 
那风雨怎么会忘记?闭上眼就会想起;那风雨埋藏在心底,欲倾诉却只能借助纸和笔…… 
——题记 
:以为话题写作文。(2003年山东中考题之一) 
我是差生我怕谁,反正没人注意我。 
不妨文中抒真情,盼君听我心里话。 
——写给自己的话 
二、真情拨人心弦 
作文是用心写出来的,放在版眼的题记,只有真正用、用写出来,才能拨动人心弦,引人共鸣。 
:以交往为话题作文。(2003年四川中考题) 
今天是我的生日,祝福却无语;今天是你的祭日,落泪又无声。权且让我以心做纸,以泪作文,再忆你我相识的点点滴滴吧。 
——写给知己朋友 
:以母爱父爱为话题作文。(2003年浙江宁波中考题) 
风筝升天,禁不住丝线缠绵;大雁南飞,依然频频回望。岁月易老,世事易变,流逝的岁月中,不变的是母亲那一生都深情的牵挂。 
——写给母亲的话 
:以相信自己为话题写作文。(2003年河南中考题) 
不要抱怨自己的命运,我们都是上帝的宠儿;不要畏惧山外的山,人外的人。相信自己:你就是山外之山,人外之人。 
——写给昨日自卑的我 
:以责任为话题写作文。(2003年广西中考、重庆中考题) 
几万年前,人类茹毛饮血;几千年前,人类刀耕火种;几十年前,人类登上月球……人类在告诉人类:人,需要责任。 
——题记 
三、唱出反调出人意料 
常言道:水无常态,文无定式。如今呼唤创新精神、激励张扬个性日益成为作文的主旋律。真正意义上的创新,是指善于从不同角度、不同视觉、不同层面去思考同一问题,从而获得不同的感受和体验,丰富作文的内涵并写出独到之新意。当然,题记中的反调的要求也是个性与规范的有机统一。 
:以的我为题作文。(2003年广东中考题)嘿嘿!两面三刀有什么不好,我就是个地地道道的两面派 
——我的自画像 
:以自然为话题作文。(2003年黑龙江中考题) 
我愿做只井底之蛙,那儿清凉又舒爽,那儿隐蔽又安全。来,来,来,请跟我来,跳到井底远离人类。 
——一只井底之蛙的劝世格言 
四、美佳题记辑录 
父亲那一跪才使我明白,我与父亲之间缺乏的不是爱,而是沟通,心与心的沟通。 
——《沟通》题记 
地球孕育了生命,生命对于每个人来说都是宝贵、惟一、公平的。正因为生命如此宝贵,所以我们更应该去关爱它。 
——《关爱生命》题记 
当理想的七彩翅膀拍击着现实的空气时,我进入了一个微妙的、朦胧的、多雨的季节。游过少年时代的梦境,我伫立雨中,17岁的日子有风也有雨,有快乐也有烦恼。 
——《我的快乐与烦恼》题记 
曾经有过许多黄昏,我对着夕阳低吟浅唱;曾经有过数不清的黎明,我迎着朝霞讲诉我的向往。少年时代是如诗如画的岁月,少年时代是放飞琥珀般的梦的季节。 
——《我的未来不是梦》题记 
父亲用母亲般的关怀温暖我湿冷的心;父亲用母亲般的温柔体贴我受伤的心;父亲用母亲般的手抚平我伤裂的心…… 
——《家事》题记 
生活是什么?在孩子眼里,生活是快快长大;在大人眼里,生活是赚钱过日子;在老人眼里,生活是健康长寿。 
——《生活告诉我》题记 
我失去的东西太多了,就连诚实、自信这些人生中最重要的东西,竟然也丢了。我应该将它们拣拾起来,带着它们重新上路。 
——《寻找失去的东西》题记 
若干年前的某一天,我和伙伴们正在天堂玩耍,被稀里糊涂地装进一只天蓝色易拉罐里,从此开始了我的易拉罐人生。 
——《易拉罐人生》题记 
母亲的爱,是一条长长的电话线,无论我走多远,都时时刻刻把我牵挂,它将陪伴我走到永远。 
——《母爱》题记 
生活中处处充满了风景。你是高山,你就是一道风景,因为你把峻峭和雄伟展示给了人间;你是垂柳,你也是一道风景,因为你把妩媚和风姿展示给了世界。 
——《我就是一道风景》题记 
跳跃,让我学会勇敢;跳跃,使我充满信心;跳跃,在无时无刻撞击着我的心扉;带着我挑战下一次飞跃。 
——《笑容,跳跃的奏曲》题记 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017