注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

德育在于活动  

2012-05-17 16:52:11|  分类: 我的涂鸦点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光明媚的三月,我和其他13位老师参加了在省城杭州举办的“千课万人”全国中小学班主任“心灵沟通与策略艺术”工作研讨会,认真聆听了著名特级教师以及全国优秀班主任的多场精彩讲座,受益匪浅。

北京海淀区中关村一小教师全艺的《师生关系,后进生教育》强调班主任工作艺术;上海晋元中学德育主任丁如许的《打造魅力班会课》提倡班队课要“八要五实”;湖北武汉汉阳区钟家村小学教师桂贤娣的《做一个快乐的班主任》常问自己“你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?”;北师大教育学院教授钱志亮的《班主任如何指导学生家长》介绍指导家长的方法;清华附中特级教师赵谦翔的《要育一流学生,莫育一流“考生”》用真实事例娓娓道来;上海尚文中学班主任黄静华的《用心去爱每一个孩子》希望班主任理解、宽容和尊重孩子;北京广渠门中学宏志班班主任高金英的《做一个有阳光味道的老师》诠释教师人格的魅力就是“阳光的味道”……

在诸多讲座中,上海晋元中学德育主任丁如许的《打造魅力班会课》让我印象深刻。丁老师指出:打造魅力班会课,要具备“八要五实”。“八要”指要精心选题型,要巧借八方力,要增强知识性,要增强开放性,要全班齐动员,要研究课结构,要认真写教案,要创造新形式。 “五实”指切实、充实、扎实、平实和真实。

人们常说,生命在于运动,德育在于活动。在班主任工作中,我也很重视班级活动。我觉得班级活动是最有魅力的德育, 班级活动是德育的最佳途径。没有活动,就没有德育。德育要靠活动,没有精彩活动的校园生活,就没有学生终生难忘的亮点。班级应该开展丰富多彩的活动,成为学生美好生活的起点,成为学生幸福生活的回忆。

班级活动作为德育的有效形式和重要途径,我们应认真地进行研究,认真地设计和开展每次活动,使班级活动成为闪光的珍珠链;让学生在活动中快乐成长,让学生在活动中增强素质,让学生在活动中学会热爱,留下成长的美好回忆。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017