注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

转载:牵一只蜗牛去散步(台\张文亮)  

2012-09-17 13:50:20|  分类: 网络转载点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上帝给我一个任务,

叫我牵一只蜗牛去散步。


我不能走得太快,

蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,

蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”
我拉它,我扯它,我甚至想踢它,

蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……


真奇怪,为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?
“上帝啊!为什么?”

天上一片安静。
“唉!也许上帝去抓蜗牛了!”

好吧!松手吧!
反正上帝不管了,我还管什么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。


 

咦?

我闻到花香,原来这边有个花园。
我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。
慢着!

我听到鸟声,我听到虫鸣,
我看到满天的星斗多亮丽。

咦?

以前怎么没有这些体会?

 

我忽然想起来,

莫非是我弄错了!

原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

 

教育启示:

人们工作、学习、生活的节奏越来越快,身心感觉越来越疲惫。快速发展的社会环境对孩子要求也越来越高,迫使家长在教育孩子上付出更大的努力、更多的精力。于是,家长们每日奔命于孩子的教育和工作之间,不断地感叹“今日之孩子竟如此难养”。

认真揣摩一下,就会发现:其实,我们的生活偏离自然太远,一切都是急匆匆的,被速成的,就连孩子的学习成长也被这种潮流簇拥着往前行走。君不见,一个个辅导班、特长班“逼迫”着家长,“逼迫”着我们的孩子。我们有很多的理由为我们自己辩护,却很少有时间想一想孩子的感受。

孩子就是那只小小的蜗牛,从其蹒跚学步,到上幼儿园、上小学、初中、高中,大人们都在焦急、紧张、催促中度过。孩子们呢?依然我行我素。这两个阵营如水火般难以相融,每天都在争夺主动权。不是孩子向家长屈服,就是家长向孩子臣服。是家长错了吗?抑或是孩子错了?

陪着孩子健康快乐成长是每一个做家长的心愿。孩子高兴不高兴、快乐不快乐是每一个家长特别关注的事情。但在“牵着”蜗牛前行的路途上,我们是不是有过很多的焦虑、急躁和不耐?我们是不是也想踢、打、拉、拽、扯着“蜗牛”?看着“蜗牛”那么慢地爬,我们恨不得抱着它、背着它,替它往前走。在这样的心情驱使下,什么花香、鸟鸣的,什么微风轻柔的,什么漫天亮丽的星斗,统统看不到、听不见、感受不了。结果呢,“蜗牛”受伤,我们疲惫,可以说是“两败俱伤”。等到明白的时候,“蜗牛”长大了,带着“伤”;我们也老了,带着“痛”。谁之过?

是该明白的时候了。蜗牛自有蜗牛的可爱,是上帝让“蜗牛”带着我们散步,而不是我们带着“蜗牛”。这个关系一搞清楚,你真的会发现更多美好的事物就在你身边,却被你整整忽略了若干年。我们的“蜗牛”慢慢地、有规律地带着我们,不断发现新奇和美好。“蜗牛们”的眼光是率真的,视角是独特的,我们为何不放慢脚步,把自己的主观的、“利己”的想法放在一边,陪着他们静静地体味着生活的滋味,倾听内心声音自然、天籁般的回响?给自己留一点点时间,从每天重复着的、没完没了的生活中探出头,就让“蜗牛”牵着,走到哪里是哪里,享受被关爱的快乐。在这之中,成就的岂止是你一个人?

 

    教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响,给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。

    送给所有正处于忙碌中的爸爸、妈妈和老师们! 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017