注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

先总后分和先概括后具体区别  

2012-09-26 15:27:42|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “总分”式指文章的结构形式。一般文章结构有:顺连式、平列式、交错式、总分式。顺连式指按照时空的变化、事情的发展、事理的联系来安排文章的结构层次。平列式指把和表达中心有关的事物、思想观点等平列起来,共同表现中心。交错式就是指顺连式、平列式两种形式的交错配合。一般段式:总分式(先总后分,先分后分,总分总)、因果式、承接式、并列式、转折式。

       “概括具体”式指文章的表达手段,这是作者根据内容需要作出的详略安排。如《詹天佑》一文,作者通过詹天佑主持修筑京张铁路这件事来反映他杰出的工作能力与爱国情怀。这件事情作者采用先概括后具体最后又概述的手段来表达。

        那总分式结构文章一定都是采用先概括后具体的表达手段来完成的吗?不一定。比如《桂林山水》中的山水部分的表达手段就不具备先概括后具体。而总分段式基本采用“先概括后具体或先具体后概括或先概括后具体再概括”的手段来表达,如《索溪峪的野》。

  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017