注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

校园,不一定看上去很豪华  

2012-10-28 10:34:55|  分类: 网络转载点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园,不一定看上去很豪华
——“教育回归育人本真”反思之一
陈钱林
原载温州教育方桌
近几年来,随着政府对教育投入的增加,许多学校办学条件得以改善,一些学校拥有了现代化的校园,个别学校为校舍全方位装修。教育需要一定的办学条件,但是,我觉得,追求校舍的豪华装修之风不可长。
政府对教育的投入是一个恒量,这儿多了,意味着那儿就少了。当前我国仍然为发展中国家,教育经费总量不可能大幅度增长,教育管理者应该把有效的教育经费用在“刀刃”上。哪儿是“刀刃”?教育以育人为本,在学校,德育为首,教学为中心,凡是有利于德育、教学的措施,要舍得花钱,其它方面还得省着用。
豪华校园,很难说清楚对孩子的成长有什么好处,可弊端却很明显。有的校舍,地面上嵌了抛光砖,看起来很好,但分明是大人的虚荣心作怪,而孩子们并不受益,大晴天走在上面都提心吊胆,若下雨天怎么办?笔者曾看到有所新学校,校舍的墙面上居然用上玻璃立面,看得人心惊胆战,不敢想象,十年之后,当这些玻璃老化时会是怎样的情形?实际上,豪华并不一定就是美。林语堂说:“学堂外观之最重要部分就是一座颓圯古朴苔痕半壁匾额字迹潦倒不可复认的大门,其余一切学堂的房屋树木场所周围亦必有一种森严古朴的气象,使人一跨进大门如置身别一天地,忘记我们一切的俗虑俗冗……”如林语堂所语,让孩子在豪华的校园就读,有可能如同“在上海南京路念经念一百年也不能成佛”。
从教育本真出发,校舍首先要有利于孩子的身体健康。尊重生命,这是教育者最基本的理念。我们常常要考虑:花坦的一角,会不会像尖刀?楼梯,是否太拥挤?饮用水,是否符合标准?我曾去一所名校考察,看到学生阅览室全装修,为了美观,把窗口搞成全封闭,室内配备各种彩色的灯光。我想,这无论如何都可称为败笔:油漆味没准就有毒,起码在封闭的环境中,空气是有问题的,还有灯光污染必定会伤害视力。
第二,校园建设要基于儿童的幸福感。谢树华局长说,“我们不可小看课间的小游戏,游戏也是另外一种课堂。”我们的学校都关注游戏场所了吗?爱玩是儿童的天性,校园应该好玩,要有不同年龄孩子玩的地方,要有宽裕的玩的时间。我2001年刚任瑞安安阳实小校长时,发现校园中有四亩劳动基地,非常佩服阮爱华老校长的远见卓识,这是基于儿童幸福感办学的独特理念的成果。2003年我们将之扩大为六亩,开发成春华秋实景区,并开发出果树园、植物园、大棚实验园系列课程。后来,我们在校园中开发了柏树迷宫、字母公园,在绿地中建了弯弯的石子路……我两个孩子都在这里毕业,现在他们最怀念的就是校园的“好玩”。
第三,要让校园成为隐性课程。校园不仅只是好玩,还要有教育性。温州建设小学校舍条件较差,但教育味很浓。五马校区,那口古井,那“水木石”的篆文,那墙壁石雕,使整个校园韵味十足;大南校区,河滨诗词走廊,屋顶小憩园,开放式书吧,特别是校史馆浓缩着八十年的办学精神;处处发挥校园的隐性课程作用。教育贵在无痕,如何使校园一草一木都育人,这是所有教育者要追求的。
 
陈钱林关于“教育要回归育人本真”反思文章
之一:校园,不一定看上去很豪华http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv21.html
之二:活动,不一定看上去很精彩http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv22.html
之三:课堂,不一定看上去很热闹http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv23.html
之四:分数,不一定看上去很拔尖http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv24.html
之五:育人本真,贵在引领孩子精神成长http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv27.html 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017