注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

活动,不一定看上去很精彩  

2012-10-28 10:36:22|  分类: 网络转载点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动,不一定看上去很精彩
——“教育回归育人本真”反思之二
    每所学校都要举行学生活动,艺术节、科技节、读书节、体育节,少先队入队仪式、主题队会,开学典礼、毕业典礼,这些都是学校教育不可分割的重要组成部分。然而,许多很有意义的活动,却逐步远离育人本真。
一是过于讲究形式。如,读书节开幕式,学生集中在大操场,台上领导一片,致辞,讲话,学生可并不喜欢,打打闹闹不断,好在集会时,每个班有班主任在维持秩序,好不容易完成程序。如,体育节开幕式,学生又要集中,又是致辞,又是讲话,学生同样并不喜欢。
二是过于提倡竞争。如艺术节,每个班出节目,为了取得奖次,许多时候家长也介入,请社会家教,做服装,动不动就花很多钱。曾听说,某学校为了使集体舞蹈节目获奖,花十几万重金请省内名师来定身打造。如科技节,小发明、小制作比赛作品一次比一次精彩,有个公开的秘密,这些获奖的作品,孩子是如何也做不起来的,实际上比的就是家长的实力。
为什么会出现这些问题?这与社会文化有渊源。长期以来,我国社会官本位现象相当突出,各级领导都会对学校指东道西,形式主义的检查不断,学校免不了做些样子给领导看看。更有甚者,教育跟形势,也就出现校园中的“运动式”活动。正如瑞安教育局原局长叶耀国先生所言,“一些学校工作像放鞭炮,响声过后什么也没留下。”
从教育的本真视角看,教育活动应该树立“学生第一”的理念。首先,要给学生活动的自主权。去年10月,我到北京十一学校参加校长论坛,期间,李希贵校长向与会者展示他们的运动会开幕式:主席台上没有领导,全部是学生,后来得知,谁上主席台是抽签出来的;每个班展示一个国家的最突出的特征的节目,全员参加,初看起来,这些节目基本没有“水准”,甚至连动作都不整齐,但与会者都对十一学校的创新啧啧称赞。还学生活动自主权,实在比节目本身要重要!十一学校,收获了另一个精彩,那就是“生本”理念。
第二,教育活动要有普惠性。组织教育活动,往往最先受益的是特长生。让特长生展示技能未尝不可,但关爱弱者也相当重要。面向全体,是教育的基本原则,教育活动也要遵循这个原则。正如谢树华局长所言,“我们现在面临的是教育高度普及的年代,而不是以前精英教育的年代,不能为了个别优秀学生,而牺牲大部分学生的发展。”我在瑞安安阳实小时,特别强调活动要全员参与。一次,学校组织朗诵活动,分段集中演出。我在路上碰到一个孩子,这孩子有心理障碍,碰到陌生人都会紧张,近几年由我结对。他家长与我商量要不要让孩子参加,怕上去后太紧张,我鼓励让他锻炼。班级演出时,我看到该孩子上台了,表演时的确紧张,也影响到节目的精彩,但我当天实在很高兴,这个孩子能上台,我们也收获了另一个精彩。
 
陈钱林关于“教育要回归育人本真”反思文章
之一:校园,不一定看上去很豪华http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv21.html
之二:活动,不一定看上去很精彩http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv22.html
之三:课堂,不一定看上去很热闹http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv23.html
之四:分数,不一定看上去很拔尖http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv24.html
之五:育人本真,贵在引领孩子精神成长http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv27.html
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017