注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

关于识字的几点建议  

2013-11-15 14:21:37|  分类: 我的涂鸦点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于识字的几点建议

拼音学习的艰难时期终于熬过去了,家长和孩子们也长长地吁了一口气。可是,紧接着的识字学习又设下了一道道关卡等着我们去跨越。确实,学习的道路总是这样艰辛,难怪乎“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”了。所以,我们要做的不是抱怨,而是振作精神,迎难而上。怎么顺利迎接挑战,跨越关卡?以下建议您可以看一看,试一试:

1第一印象要深刻

要想取得理想的识字效果,生字和孩子第一次见面,要给孩子以强刺激,使孩子对要认识的字产生强烈深刻的印象。在孩子的意识中,不明确的、肤浅的、模糊的表象越少,识记生字的效果越好。

如可以把孩子不认识的、不熟悉的字打印成空心字,让孩子用彩笔描一描学过的部件。动手又动脑的效果应该能收孩子欢迎。

2、加强复现

要求会认识的字,只要求读准字音,换个环境也认识。怎么认识呢?那就是要记住字形,字形是难点。巩固认字最好的办法是复现,最有效的办法是根据儿童先快后慢的遗忘规律,家长可以有意识地在孩子认字后两三天内进行复习、巩固,效果尤为显著。可以把孩子易忘的字写在纸上,贴在门上,经常复习。这张纸一周换一次,把念熟的去掉,换上新出现的生疏的字。

3、渗透识字方法

为了帮助孩子更快的识字。我们还可以引导孩子掌握一些识字的方法,培养自主识字的意识和能力。主要有以下几种:

a)加一加,减一减,比一比。如果新学的汉字中某一部分是孩子会认的独体字,加上认识的偏旁,可以指导孩子运用熟字加一加、减一减的方法学习。如日加月就是明”“会减人就是云等。同偏旁的字可以通过比一比来学习。如:请、清、情,它们都有青,但偏旁不同。

(b)字理识字法。如一些典型的象形字,通过演示图到字的变化来识记。典型的会意字”“,可以悟义记形,见形释义,可以构件分解,动作体验手放在眼睛上就是等等。(参考书目:《常用汉字字理》长春出版社)

对于那些注意力难以集中的孩子来讲,集体教学的效果较差,需要家长一对一讲给孩子听。但这需要毅力,家长能坚持下来,孩子就能坚持下来。

(c)趣味识字法:如猜谜法。(力量的量:我们可以编字谜让孩子猜:一天走一里。或者日下一横长,里字下面藏等。)

又如打扑克拼儿歌。即把能组成一首儿歌的一套汉字卡片分给家长和孩子,一家人边念儿歌边像甩扑克牌那样把汉字甩到桌子上。甩完后交换卡片再甩。比比谁甩得快,家长要“故作思考状”,不要甩得太快。也可以让孩子自己摆卡片,看着表,鼓励孩子越摆越快。

在识字辅导中,我们必须要注意到的一点是:要努力激发孩子识字的兴趣:识字是一种非常枯燥的认知活动,一年级孩子又是以无意注意为主的,因此,激发孩子的识字兴趣是非常重要的。我们可以通过游戏也可以创设识字环境来激发孩子识字的兴趣。如在家里设一块识字栏,每课学的新字就贴在识字栏里,供孩子复习用。还可以挖掘家庭资源,将家庭中熟悉的一切事物也做成词语卡片,并配上拼音。还可以鼓励孩子将读书、看报、看食品商标等生活中认识的字剪贴在识字本上,且给每周的识字规定不同的内容:卡通周、水果周、蔬菜周等。让孩子在兴趣盎然的活动中轻松识字。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017