注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

戴子健  

2013-03-10 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              文竹

    文竹,顾名思义,是文雅之竹。它不像菊花俏丽潇洒,不像月季花枝招展,不像桃花多姿多彩。但是,我却独独喜欢最不起眼的文竹。

    老师家有一盆文竹。远看文竹茎如竹,叶如松,非常瘦小,如果它是人,那一定是皮包骨头的吧!但是它一点也不可怜,听老师说,她刚买来的时候,只有一根茎和一片叶子,把它放在窗台上,没有给它浇过水,但是,它竟然在寒冬腊月中茁壮成长,如今三个月过去了,它已经长成一株枝叶茂盛的文竹了。近看,文竹茎如筷子,但是比筷子细得多,叶如鸡毛,但是比鸡毛薄得多,仔细观察,我发现文竹上面的叶子翠绿,下面的叶子墨绿,新生的叶子翠绿,老出的叶子苍劲,新老相错,仿佛一幅苍松翠柏的油墨画。

    打开窗门,一缕缕微风吹了进来,吹到了文竹身上,文竹好像吃了兴奋剂似的翩翩起舞。小屋里射进两三方斜斜的太阳,太阳它有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,正好照在了窗台上的文竹上,似乎在为文竹加大马力。只看见文竹左摇摇,右摆摆,像一位舞者在灯光下舞之蹈之,成为了盆栽上最耀眼的一颗明珠。

    文竹之所以在老师不浇水的情况下茁壮成长,是因为它会在土地里寻找水源,在不确定中成长的盆栽,遇到狂风暴雨就不成问题了。

    其实,不只是文竹,人也是一样,在不确定中生活的人能比较禁得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

   转头一看,文竹在微风中摇曳着······

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017