注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

《学奕》读后感  

2013-03-10 10:30:08|  分类: 学生习作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开学第一天,我们学习了《学奕》这篇文言文,让我深有感触。
  文章的主要内容是:奕秋是全国擅长下棋的人,奕秋教两人下棋,其中一个人专心致志,听从奕秋的教导;另一个人虽然在听,但是,却一心以为有天鹅飞过,就想拿弓箭把天鹅射下来。虽然他们是一起学习的。难道因为那人的智力不如前一个人吗?回答说:不是这样的。
  这就是《学奕》的主要内容了。哎!学下棋的两个人,一个专心致志,聚精会神;另一个呢,三心二意的,不想学还不如直接回家休息,在此虚度光阴。同学们,你们希望做哪一种人呢?我可不想做 三心二意的人,东想想,西想想,只要一认真,考试就没有问题,一定会有好成绩的,希望你跟我想的是一样的!
  以前,我也遇见过这样类似的事情。
  一次,我看见学习班的一位数学老师在教两个人数学,其中一个人就像《学奕》里的那个人专心致志地听老师讲着,哪里都不看,只听只看老师讲课,蚊子飞到他的鼻子上也不管,真是认真的少年啊!
  另一个人,却是刚好跟那人相反,东瞧西看,手拿着橡皮往上空扔,再接住,看见他的眼神和和脸上就郁闷,他根本就没有把老师放在眼里,翘起二儿郎腿,在那抖来抖去。那人好像不知道光阴似箭,日月如梭这个道理!等到做练习的时候,专心的那人一下子就写完了,并且全部正确,那个三心二意的人,哈哈!苦到了,咬着笔,皱着眉头,一题都不会做,真是人生悲剧!
  这就是明显的对比之差,一个听了全部会写,三心二意的人就一题也不会写。
  做三心二意的人,永远都不会有成就的!


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017