注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

文竹 陈彦铭  

2013-03-09 21:23:19|  分类: 学生习作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文竹
  文竹,它顾名思义——“文雅之竹”。它没有牡丹那样富贵吉祥;它没有梅花那样热情奔放;它没有桃花多姿多彩。它只是一株毫不起眼的文竹,但我喜欢它的宝贵。
  老师家有一盆文竹。远看文竹,茎细长细长的,如果它是一个人,一定是一位骨瘦如柴的乞丐,但它却一点儿也不可怜,挺直腰板屹立在盆栽里,表现得十分精神。近看文竹,茎又细又长,仿佛一根筷子,但没筷子一般粗壮,犹如一位淑女亭亭玉立在盆栽中。它的枝叶如鸡毛一般柔软,摸上去不是刺刺的感觉,而是十分的舒服,像按摩一般十分惬意。它的叶子如麦芒像牛毛。整个枝叶上的叶子,从外到里,叶子越来越长,越来越密,一片枝叶犹如一只孔雀的羽毛,整个茂密的文竹像一只开屏的孔雀。
  文竹上面是翠绿新生的文竹像一把撑开的巨伞,而下面是墨绿的老生的文竹,形成了一幅苍松翠柏的画面。
  打开窗户,微风吹来,文竹在微风中婆娑起舞,似乎在邀请微风共舞。
  文竹这种不畏艰险的精神,让我想起了《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊。鲁滨逊喜爱出海,但在一次出海中遭到不幸,被漂流到了一座荒岛上,他把荒岛取名为“绝望岛”。可是他却没有绝望,,坚持在荒岛上生活了20多年。从一无所有到后来的强大富饶,最后经过不懈努力,回到了自己的家园。
  我看着文竹,想到那些坚持不懈、不畏艰险的人,他们将铭刻在我心中。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017