注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

幸福——《卖火柴的小女孩》读后感 詹恒瑄  

2013-05-12 16:10:56|  分类: 学生习作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《卖火柴的小女孩》是丹麦著名童话作家安徒生写的。主要讲述一个卖火柴的小女孩在原本充满温馨的大年夜里,孤零零地站在街头,不停地瑟瑟发抖着。可她还是卖着火柴,为了生计,也只能如此。天空不知何时早已飘起了雪,浮现出许多幻想,最后冻死在墙角。
       在当时的丹麦,是个人吃人的社会,小女孩最后的离开,飞往那幻想中的天堂,对她来说,或许是一种幸福吧!课文的最后提到了两个幸福——“谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”这里的第一个幸福指的是小女孩看见了幻想中的东西,第二个幸福指的是小女孩终于摆脱了黑暗的社会和残酷的现实,和奶奶一起飞向天堂。可,这真的是幸福吗?真的算幸福吗?不过,在当时,这也许是小女孩最好的结果了吧?这篇文章强烈的表达了作者对小女孩及当时社会的穷人的同情,和对当时社会的黑暗而感到不满。
       细细想想,小女孩每次擦燃火柴所要的东西都不过分,完全是任何人都可以给予的。一个暖烘烘的大火炉,是一份温暖;一只香喷喷的烤鹅,是一份温饱;一颗美丽的圣诞树,是一份快乐;一个慈祥的奶奶,是一份疼爱;一个渴望飞走的愿望,是一份幸福。可是,没有一个人愿意出来帮助小女孩,使她感到幸福,难怪有一句话:朱门酒肉香,路有冻死骨。真是贴切极了!
       在俄国作家契诃夫笔下的凡卡·茹科夫,同小女孩一般可怜,两者有种莫名的相同感。凡卡被老板打、被老板娘走、被伙计们欺负,于是,他选择给爷爷写信,希望爷爷能来接走他。这个故事也是以幸福结尾,凡卡认为爷爷会来接走他的,便幸福地睡着了......
       看看小女孩的悲惨命运,想想我们的幸福生活,真是种极大的讽刺啊!
       《卖火柴的小女孩》给我们刻画出一个不同的世界,让我们在心灵上受到了另一种的震撼。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017