注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

“书声琅琅”还是“书声朗朗”  

2013-06-18 08:56:38|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书声琅琅”还是“书声朗朗”

 书声琅琅shū shēng láng láng
【解释】:形容读书声音响亮。
【出处】:清·纪昀《阅微草堂笔记》卷三:“明季有书生独行丛莽间,闻书声琅琅,怪旷野那得有是。”

书声朗朗shū shēng lǎng lǎng
【解释】形容读书声音清朗而响亮。

朗lǎng
◎ 明亮,光线充足:~敞。~澈。~然。明~。晴~。开~。爽~。
◎ 声音清楚、响亮:~声。~读。~诵。书声~~。

琅láng
◎ 〔~~〕a.象声词,金石相击声;b.象声词,响亮的读书声,如“书声~~”。
◎ 〔~玕〕像珠子的美石。
◎ 〔~玡〕山名,在中国山东省。

以上来自“在线汉典”

从成语上看,两个都有通用。单从“朗”与“琅”单字解释来看,也没有太大区别。
  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017