注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

缩句  

2013-06-30 12:07:23|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、缩句。(请用笔划出)

      1、伶俐可爱的小燕子停在细细的电线上休息。

2、奶奶在水井边用水桶打水。

3、夏天的天气热得像个蒸笼。

4、宽阔的钱塘江笼罩着一层薄薄的雾。

5、活泼的小松鼠在松树上蹦来跳去。

6、小鹿侧着脑袋欣赏自己在水里的影子。

7、绿油油的墓草地上盛开着五颜六色的野花。

      8、夏天,火辣辣的太阳高高地挂在蔚蓝的天空。

9、虹虹和姐姐在琳琅满目的书店里购买了一整套《上下五千年》和几本童话故事书。

      10、每当夜幕降临,八角楼上的灯光就亮了起来。

      11、万盛米行的河埠头,横七竖八地停泊着乡村里来的敞口船。

      12、汽轮发电机厂的工人师傅把一台台进口钻机熟练地安装好了。

      13、六(2)班的语文老师给大家讲了一个关于小红帽打败大灰狼的故事。

二、阅读一

()                     

天色昏暗,几名游客驱车行驶在山中一条铺满松针的小道上。茂密的常青树罩在他们的上空,越往前去,山中的景色愈加荒凉。突然,在转过一个弯后,他们一下子(       )得喘不过气来。

就在眼前,就在山顶,就在沟壑和树林灌木间,有好大的一片水仙花。各色各样的水仙花怒放着,从象牙般的淡黄到柠檬般的嫩黄,漫山遍野地燃烧着,像一块美丽的燃烧的地毯。

是不是太阳不小心跌倒了,不小心将金子漏在山坡上?在这令人迷醉的黄色正中,是一片紫色的风信子,如瀑布倾斜其中;一条小径穿越花海,小径两旁是成珊瑚色的郁金香;仿佛这一切还不够美丽似的,倏忽有一两只蓝鸟掠过花丛,后在花丛间嬉戏,它们的红色胸脯和宝蓝色的翅膀就像闪动的宝石。

是谁创造了这么美丽的景色?是谁创造了这样一座美丽的花园?在空虚荒芜人烟的地带,这座花园是怎样建成的?无数的问号在游客的脑海里跳跃,他们下车走入园中。

在花园的中心,有一栋小木屋,上面有几行字:我知道你想知道什么,这有你要的答案。第一个答案是:一位妇人——两只手、两只脚和一点点看法;第二个答案是:一点点时间;第三个答案是:开始于1958年。

面对简洁的文字,游客们(          )。他们都在想:                                       

                                                                                            

1.给短文加一个合适的题目,写在文章前面的横线上。(2分)

2.在作者眼中,成片的水仙花像______,又像______;一片风信子像______;蓝鸟的胸脯和翅膀像______。(4分)

3.“吃惊、震惊、欣喜若狂、默默无语”你觉得哪个词用在文中括号里最恰当,请填入。(2分)

4.面对简洁的文字,游客们想到了什么,请在横线上写出。(3分)

5.在一些人心中,成功就如远方的一座雄伟的山峰,可望而难以企及。读完这篇文章,你对成功有了怎样的理解?(3分)

三、阅读二

我又上学了

默默地躺在床上,苦涩的泪水一滴滴地掉在枕头上,浸湿着枕面,浸湿了我的面颊,渗进了我那幼雏的心灵。

“曹宝泰,赶快交学费,不然下学期没有书。”这虽是一句普通的话,可它刺痛了我的心。不怨天,不怨地,只恨自己家乡落在穷山沟里。人们过日子连油盐的钱也要扳着手指一分一分算,哪有钱交学费?尤其是我家,爸爸早逝,年迈的妈妈拉扯着我们兄妹四人……

那一天黄昏,我拖着无力的身体闷闷不乐地向家走去。到了家,看到妈妈被疾病折磨得日渐消瘦的身影,蜡黄的脸,充满忧虑的目光,干裂的手……我的眼泪止不住涌了出来。妈妈悲戚地低声对我说:“宝泰,原谅妈妈 ,你爸爸过世早……你和妹妹都上学,家境困难……妈实在……

我真想放声大哭,哭完心中的苦水,哭散家中的忧愁。我多么不愿意放弃读书啊!可生活就是这样无情!我怎么能再给妈妈增加沉重的负担呢?辍(chuo)学吧,为了可怜的母亲,为了这个贫困的家。

告别了母校,陪伴我的除了这头瘦骨嶙峋的老牛,就剩下这心爱的书包。静静地坐在老牛身旁,看它津津有味地啃着娇嫩的青草,我的思绪早就飞到了学校――我背着书包,戴着红领巾,我和同学们在花丛中追逐玩乐,在校园的绿荫下专心苦读。

上学多好啊!我呼唤着:“我要上学……

没想到真的有一天,学校的刘老师来到我家,让我明天到校上课。我惊呆了,不相信是真的。当老师说全国正在开展:“希望工程”活动,专门帮助我们这些失学的孩子重新上学时,我哭了,抱着刘老师的腿,连声说:“谢谢老师,谢谢老师……

我多么高兴,我又可以上学了,背上心爱的书包,戴上珍藏了一年的红领巾,跨进久别的校门。感谢亲爱的党,感谢供我上学的没有见过面的叔叔、阿姨们。我一定不会辜负你们的期望!

1、联系上下文解释词语。

拉扯:                  辍学:              

2、课文是按照(        )顺序写的,把文章分成3段,用“//”在文中表示,归纳各段大意。

1段:                            

2段:                                

3段:                                 

3、概括本文的主要内容。

                                             

                                                

4、你认为哪个正确,请在括号中打上“√”。

1)“希望工程”的春风吹散了千万失学儿童心头的阴影。( )

2)揭示贫困是造成儿童失学的根本原因。(  )

3)表达贫困山区儿童热爱学校,渴望读书的愿望。(  )

5、请用横线画出描写我心理活动的语句, 想想它表达了作者什么样的思想感情。(在文中做批注。)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017