注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

倾听鸟语  

2013-06-30 11:58:45|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、句子训练:填关联词语

1、小菊(       )诚恳地接受了批评,(          )坚决改正错误。

2、(        )医生嘱咐你不能多说话,我(         )不能让别人打扰你。

3、(         )说从明天起好好学习,(        )从今天开始就刻苦努力。

4、刘胡兰(           )牺牲自己,(        )说出谁是共产党员。

5在旧社会,(     )遇到风调雨顺的好年景,农民们(    )摆脱不了悲惨的命运。

二、阅读题
倾听鸟语
我爱鸟。
    过去在乡下,到处是树,有树就有鸟,树多鸟也多。麦泛黄时,黄鹂天不亮便亮开了嗓子,“大麦大麦黄黄,大麦大麦黄黄啦!”夏日里,布谷鸟不紧不慢地叫着“布谷—布谷—”,还有一种叫不出名字的鸟儿,在天空欲雨没雨时,急促地叫着“滴水,滴水”。云雀、白头翁、灰喜鹊、燕子……最多的是麻雀,田野里,草堆上,树丛中,成千上百的一哄而起,顷刻间消失得无影无踪。
    刚进城那几年,宿舍围墙外有许多高大的梧桐。清晨和傍晚,成群的鸟儿,聚集在树上,准时举办着欢快热闹的“森林音乐会”。 鸟声里,我们迎来朝霞,送走夕晖。我又仿佛找到了在乡下的那种感觉。后来因城建改造,梧桐被砍了,那清脆如洗的鸟声,成了记忆里的一个遥远的梦。偶尔看到三两只鸟儿惊恐地从城市的上空飞过,常觉怅然。噪音的嘈杂,环境的污染,生态资源的破坏,哪里还有鸟儿栖息的家园?
    鸟语是世间最美的语言。节假日,我更爱到山里去倾听鸟儿的鸣唱。找一片幽深的林子,静静地躺在铺满落叶的土地上,这时你的心灵边贴近了山的心灵。看小鸟在树与树之间跳荡,听绿阴深处的鸟声,忽断、忽续、忽远、忽近。顽皮的山雀,呼啦啦如夏日的周于,漫天洒来,直到把全身淋透。
    鸟是世上尽善尽美的灵异之物。没有比鸟更俊俏的,长长的尾巴,尖尖的喙,鲜艳光洁的羽毛,优美无比的流线型的体态,婉转流丽的鸣唱。常念江南青青的水稻田里,一只两只的白鹭,蜷着一条腿,缩着颈子,或者低飞于黄昏的空中,背衬以黛青的山和油绿的梯田,多美的一幅画,赋予了生活多少的诗意。不仅如此,鸟类在抑制农林虫害、鼠害,调节大自然的生态平衡,为人们提供直接的生活用品等方面都起着积极的作用,在生物的进化、种子的传播、仿生学、气候学等方面,也具有极高的研究价值。
    假如天空里不见了鸟影,生活里闻不到鸟声,人类将会多么寂寞。多一点爱给鸟类朋友吧,让我们拥有一个共同的家园。
1、解释下列词语的意思:
顷刻:                               怅然:                                 
2、作者在文中回忆了关于鸟儿的哪几件事?
第一件事是                                                                      
第二件事是                                                                        
第三件事是                                                                        
第四件事是                                                                        
3鸟语是世间最美的语言。作者这样说,是因为                                    
                                                                              

六上阅读作文(三)    姓名:            

空山鸟语

到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫。

在朝来金色的阳光里,我喜欢用大半天时间,去谛听两只鸟在我头顶上鸣叫。他们总是用五个不同的音符串成一支歌。一只先唱,另一只接着,缠缠绵绵,重重复复,透明的情意,像滑滴在青石上的一线灵泉从歌声里迸落。我在小时候就很熟悉这种鸟,绿背黄纹有一只小巧的红喙。我喜欢它们灵活的体态,更喜欢它们的样子,依偎着、厮磨着,总是分不开啊!那时我不知道它的名字,现在仍然不知道,它究竟是哪种鸟呢?想着想着,自己却不禁失笑了。真是太傻!名字有什么用?人们喜欢各种好听的名字,鸟不一定喜欢,鸟喜欢唱的歌,人不一定能听懂;其实人爱不爱听都是一样,鸟是唱给鸟听的。

山雀是顽皮的精灵,老是成群结队地撒野,老是呼朋唤友,兴奋地吵闹。山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、漫天撒来,直把你全身淋透;而后,雨过天晴,在你阴翳的心版上引进阳光,在你灰白的生命里加上色彩,把你浸于奔放的欢乐而又有些淡淡的悒郁里。不是么?谁,面对着山雀子这么奢侈的自由、这么天真的喜乐能不怅然呢?谁,没有山雀子一样的欢乐时光呢?可是,少年的好时光,总是流逝得太快又太恍惚,谁又能永远像山雀子那样的欢乐呢?想想看,人,制造出自己的桎梏,把自己套牢,乃是自然中最可悲的族类啊!但山雀们却不管这些,不管你快乐不快乐,不管你忧伤不忧伤,不管你有多少无聊的思想,山雀们,什么都不管;它们飞翔像一阵旋风卷起,它们落下像一片云彩罩地,暖!为了欢乐,它们是忙碌的。难得的是有这片深山广林,要不,这些喜欢唱歌的精灵向何处容身?

过午之后,山林便到了入睡的时刻,高照在千山之外的秋阳,朦胧的光线竟灵空得如同饮醉了的月华:透着微醺,透着温柔,敛起那份耀眼的光彩,任凭幽谷深林去制造秋日的奥秘了。山林睡了,鸟儿们静默了。踏一坡金黄的落叶,踏一地斑驳的树影,也踏着一份薄薄的寂寞。在众鸟默默之中,“咕——咕——”,从哪里传来的几声鹧鸪呢?忽断、忽续、忽近、忽远,那缥缈的鸣声,竟有些不可捉摸了。真的是鹧鸪么?在台湾很少听到鹧鸪呢!鹧鸪该是鸟中的诗人,不,或者便是诗人的化身吧!就那缥缈的几声,便会把人拉回到一个古老的世界。“咕——咕——”,我回到了江南。“咕——咕——”我沐着淡烟疏雨。石头城的苔痕,更加暗绿了哪!长檐飞角的小街,更加寂寥了哪!江畔的落日更苍凉了哪!“咕——咕——”,奔驰在石板路上得得的马蹄声突然隐去了。这是梦境,呵!这是在海角孤岛上奇幻的梦境。——是的,我知道这是梦,可是我多么喜欢重温!

到山上来,且闭起眼睛,不要再浏览风景,好好地听一听鸟叫吧!鸟儿们用一百种声调在欢唱,仙乐飘飘,回荡在峰峦间,流淌在涧谷间。你不是从这美妙的清音中,已经听到自然的消息和人世的沧桑了么?那么,除了敞开自己的心灵,还要做些什么呢?

还要做些什么呢?

我想做一只鸟,在山中。

1作者在文中主要描写了那几种鸟的鸣叫声,它们分别有什么特点?

                                                                             

                                                                                      

2.文章多处运用了比喻的修辞手法来描绘鸟的鸣叫声,请针对下面这句分析其表达作用。

   “山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、漫天撒来,直把你全身淋透。”

                                                                              

                                                                              

                                                                               

3.文章开头说到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫,结尾说我想做一只鸟,在山中,试联系全文说明这反映了作者怎样的思想感情?

 

1  小菊(   不但       )诚恳地接受了批评,(    而且       )坚决改正错误。

2      既然      )医生嘱咐你不能多说话,我(           )不能让别人打扰你。

3     既然     )说从明天起好好学习,(        )从今天开始就刻苦努力。

4  刘胡兰(   宁可     )牺牲自己,(       )说出谁是共产党员。

5  在旧社会,(  即使     )遇到风调雨顺的好年景,农民们(       )摆脱不了悲惨的命运。

 
 
 
顷刻:很短的时间。
怅然:失落的样子。

 

 

1、作者在文中回忆了关于鸟儿的哪几件事?
答案:作者回忆了这四件事:1.乡下各种鸟竞相鸣叫。2.成群的鸟儿在梧桐树上举办音乐会。3.节假日到山里去倾听鸟儿的鸣唱。4鸟的灵异和俊俏。
 
2鸟语是世间最美的语言。作者这样说,是因为()。
答案:因为这样用鸟语的神奇美妙,写出了鸟语与人们生活的息息相关,是人们生活中不可缺少的一部分。意在呼吁人们要爱鸟,爱大自然,保护环境。因为爱鸟,爱大自然,保护环境,就是保护我们人类自己。
 

 

1作者在文中主要描写了那几种鸟的鸣叫声,它们分别有什么特点?

答案:绿背黄纹的鸟,重复缠绵;山雀,短促嘹亮;鹧鸪,忽断忽续。

 

 

1.文章多处运用了比喻的修辞手法来描绘鸟的鸣叫声,摘抄出一句,分析其表达作用。(2分)

答案示例:山雀们短促而嘹亮的鸣声,让人来不及凝神,只感到一阵轻快的音乐雨,散乱地、急骤地、漫天撒来,直把你全身淋透。本句把山雀的鸣叫声比喻为轻快的音乐雨,这是用人的视觉、触觉来描写听觉,生动形象地写出了山雀的鸣叫声给人的美好感受。

 

 

2.仔细阅读文章第段,概括写出作者感到悒郁怅然的原因。(2分)

答案:少年的好时光,总是流逝得太快又太恍惚,人不能永远像山雀那样欢乐,因为人制造出自己的桎梏,把自己套牢,是自然中可悲的族类

 

 

3.你怎样理解第段中作者的梦境?(2分)

答案:这是作者因听到鹧鸪的鸣叫声而勾起的对故乡的回忆,表现了浓浓的思乡之情。

 

 

4.文章开头说到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫,结尾说我想做一只鸟,在山中,试联系全文说明这反映了作者怎样的思想感情。(2分)

答案:憧憬自然,赞美生命,讴歌自由。赞同

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017