注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

天山美景  

2013-06-30 11:59:50|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天山美景

七月间新疆的戈壁滩炎暑逼人,这时理想的是骑马上天山。

进入天山,戈壁滩上的炎暑就远远地被抛到后边。迎面送来的雪山寒气,立刻使你感到秋天般的凉爽。蔚蓝的天空衬着矗立着的巨大的雪峰,几块白云在雪峰间投入云影,就像雪白的绸缎上绣上了几朵银灰色的暗花。那融化(rónɡ   rōnɡ)的雪水从雪峰的峭壁断崖上飞泻下来,闪耀着银光。在那白皑皑的群峰脚下,是连绵不断的翠(cuì   cuī)绿的原始森林,密密的塔松像无数撑大的巨伞。夕阳西下,阳光透过重重叠叠的枝丫,在苍绿的苔藓上留下了斑斑点点细碎的日影。小山坡上,一条条清澈见底的小溪两岸,到处是高过马头的鲜花,红、黄、蓝、白、紫,五彩缤纷,绚丽夺目。马走在花海中,显得格外矫健;人浮在花海上,也显得格外精神。在马上你用不着离鞍,只要一伸手,就可以捧到满怀的鲜花。

  虽然这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比这时的天山更美丽?

  1.从文中的括号里选择恰当的读音。

  2.在文中找出下面词语的近义词。

  耸立(           酷热(              特别(         

  3.照样子,在文中找出描写颜色的两个字以上的词语,并记住它。

  雪白、五彩缤纷                                

  4.找出文中的两个打比方的句子,用            划出,读一读并填空。

  A.第一句把                        比作                         

  B.第二句把                       比作                           

  5.根据文章内容填空。

  A.骑马走在花海中,觉得人                    ,马                      

  B.文中作者具体描写了                      等景物,写出了天山景物的美。

  6.找出文中同诗句返景入深林,复照青苔上(王维的《鹿柴》)的情境相似的一句话并写下来。                                                                 

  7.把文中揭示中心的一句话用           画出来。

  8.想想,全文表达了作者怎样的思想感情?

 

在北方广大地区,感受春意最早的乔木是垂柳。你看,在那冰雪初消的时候,不正是暗泛青的柳芽把春意首先带到了人间吗?你再看,大多数树木久睡刚醒,而垂柳已经将粒粒柳芽,抽成万条柳丝,给人民送来春天的气息,所以,诗人写道:“春色先以柳芽归”,“春风杨柳万千条”!

柳树(   )是最早的报春使者,(   )是经济价值较高的树木。

柳树枝干坚韧,耐水湿,不怕风吹雨打,所以,湿十分理想的防浪护岸树种。

柳树木质轻柔色泽褐红,纹理顺直,湿农具.家具和农家小型建筑的优良木材。

柳树还有其他用途。它到了化学家手中,能炼出火药;在医学家手中,可作接骨夹板材料。

柳树枝(   )纤细,(   )很有韧性,在农村老人,妇女手中,它又会变成柳篮,柳箱,簸箕等日用品,就是柳芽,柳叶的用途也很广泛。如柳絮可作枕芯,也可作鞋垫。

柳树性喜潮湿,适应力强,在我国南方,(   ),塘边河岸,(   )丘陵山地,一经(qiān)插,它都能扎根生长。在一般情况下,十年左右,它就能长成高达十几米,胸径二.三米的浓荫大树。所以人们说:“无心插柳柳成荫”。如有意栽培,它生长更快,对人的报答也更多。

1.    请在原文括号里填入关联词语。

2. 用序号和“‖”给短文分段。

3. 你的分段依据是什么?在所选答案的括号里打“√”

A.按照事情发展顺序分段(    B.按照时间先后顺序分段(     C.按照地点方位变换分段(  D.按照事、物的内容或性质分段(  

4.找出文中的过渡段,用“=”划出,并且用“∣”隔开承上启下的不同部分。

5文中倾斜划线句子用的是什么说明方法?在所选的答案后面括号里划“√”

a.数字说明(   b.打比方(    c.举例自(     

6文中划“-”的句子是(       )句?请先填空,再把这个句子改为陈述句。陈述句________________________________________

7柳树用途很广,请简要列举它的四个不同方面的用途。____________________________________________________

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017