注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

【家庭教育】一年级孩子学习最应注重什么(转载)  

2013-08-29 21:44:52|  分类: 网络转载点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是教育?我国著名教育家叶圣陶先生曾指出,教育就是要养成良好的学习习惯。可见,小低年级最应注重培养的就是良好的学习习惯。不过,心理学研究表明:人的学习习惯在10岁左右就已基本形成,以后如果不给予特别的教育,形成的习惯很难有多大的改进,所以尽早使孩子养成良好的学习习惯非常的重要。那种认为孩子小时侯要多玩,长大了良好学习习惯就会自然养成的看法是极其错误的。那么,我们应如何从小培养孩子良好的学习习惯呢?

  一、循序渐进,逐步发展。良好的学习习惯包含很多方面,养成决不是一朝一夕的事,需要家长和老师的密切配合。在小学低年级,要让学生养成专心地听、说、读、写,按时完成作业的学习习惯;随着年龄的增长,知识的不断增长,到了小学高年级,就可以在简单学习习惯的基础上逐步养成如大量阅读、独立思考、学习反思、勇于创新的好习惯等等高级学习习惯。

  二、严格训练,密切配合。良好习惯的养成,必须多次反复,持之以恒。对学生来说,良好的坐姿,待人礼貌等等,都非常地有必要,这需要家长和老师的共同配合,不断地给予鼓励和表扬。

  三、家教联合,注重方法。

  1给孩子制订学习规范。父母要针对孩子的实际情况制订详细的家庭学习规范,如设计一个时间表,每天安排固定的时间让孩子复习、预习功课、完成作业等,要求不完成学习任务就先不做其他事情,使孩子在家的学习活动有计划、有规律,逐步养成好的习惯。

  2多关心、了解孩子的学习情况。父母每天应抽出一定时间询问孩子的学习,了解孩子应该在家里完成的学习任务,热情帮助孩子在学习中遇到的困难和问题,使孩子感受到你时刻在关心他的学习。

  3以身作则,给孩子作榜样。模仿是加强学习习惯培养的一个重要途径。对孩子来说,能否引起模仿,取决于父母或其他家庭成员的表现。因此孩子学习时,父母和其他家庭成员应以身作则,自觉学习,如读书、看报等,能与孩子一起讨论问题,共同学习则更好。大人不应该一方面要求孩子专心学习,另一方面自己又在起劲地玩扑克、看电视等。这样既会分散孩子的注意力,又给孩子的过失留有借口:你都没做好,凭什么严格要求我,使习惯培养为空话。

  总之,只要我们持之以恒,发挥各方面作用,调动各方面的因素,学生良好的学习习惯一定可以养成。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017