注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点点滴滴

张丽娜和孩子们

 
 
 

日志

 
 

复习建议  

2014-01-03 14:37:03|  分类: 学习资料点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、巩固拼音(见语文书第43页)

复习建议:

1、能按顺序准确(拼音占位不出错)默写23声母24个韵16个整体认读音节

2、能区别形近字母:

b——d p——q i——j t——f n——m q——g

ei——ie iu——ui ao——ou ie——üe er——ei

3、能区别鼻音边音和平翘舌音。

n——l an——ang en——eng in——ing z——zh c——ch s——sh

4、清楚三拼音节中的介音是什么。

5知道 jqx、和 ü 相拼以及 y ü 在一起时ü的头上两点要省去的拼写规则

6、知道标声调的规律。以六个单韵母的顺序大小来排序。有a先找a,没ao e 特别留心“iu”和“ui的声调,牢记儿歌——“要是i u一起来,谁在后面给谁戴

家长还可将这三部分拼音各选取几个,要求孩子进行分类练习;也可从中选取一部分要求孩子进行填空练习。

二、巩固生字(见语文书生字表一、表二)

复习建议:

1、生字表一( 语文书上第140145的生字要求会认。家长可选几课生字让孩子找找前鼻音、后鼻音、翘舌音、平舌音、整体认读音节的生字。

2、生字表(二)(语文书上第146147页)的生字要求会写。家长可根据孩子的掌握情况对容易出错的字进行反复听写,要带上拼音;也可结合“看拼音、写词语”的练习卷来报词语听写。还可让孩子选一部分生字数数笔画,写写笔顺。

3语文书上148页的笔画名称要会说会写。家长可报笔画名称,孩子写笔画,也可把笔画抄在纸上,要求孩子不看书,写出带有这个笔画的字至少2个。

附生字笔画归类

二画:二

三画:三 广

四画:木

五画:禾

六画:耳 西

七画:里

八画:果

三、巩固课文(课后要求背诵的课文要会背,其它课文要熟读)

复习建议:

需要背诵并会写其中生字的课文有:44一去二三里》、59页《画》、53页《小小竹排画中游》66页《哪座房子最漂亮》、72页《画鸡》、74页《静夜思》、76页《小小的船》、78页《阳光》、81页《影子》、92页《自选商场》94页《菜园里》、97页《日月明》、100页《悯农》、102页《我多想去看看》、123页《雪地里的小画家》(这些课文被考的频率很高,家长注意引导孩子识记这些课本中会写的生字),还可再次结合“按课文内容填空”的练习卷让孩子填空。

四、掌握词语、短语、句子

复习建议:

1课后重点要再次梳理一遍:

60页“我会说”——能说反义词,如:关—开。

68页“读读说说”——能会写一个类似的短语,比如:红红的、白白的。

70页“读读说说”——能会合理地进行词语搭配。如:暖和的(

77页“我会说”——能说比喻句,如:弯弯的月亮像( )。不会写的用拼音代替。

91页《比一比》——能准确使用量词。如:一个人、一口井、一头牛、两匹马。

98页“读读想想”——能把两个单字组成会意字,如:不 歪。

100页“我会读”——能用( )越( )越( )写短语,如:小手越长越大。

104页“读读说说”——能用“( )是 ”写句子。如:我是小学生。

107页“读读说说”——能用“( )从( )”写句子。如:小鸟从天上飞下来。

110页“读读说说”——能用“很( )很( )的( )写短语。如:很大很大的西瓜。

116页“读读说说”——能会把词语改写,如:比比 比一比 听听 听一听

118页“读读说说”——能会使用相应的拟声词写问句。如:你去上海吗?我的铅笔呢?

132页“读读说说”——会写“又( )又( )”。如:又打又闹、又大又红。

136页“读读说说”——会根据例句写短语和句子。如:个 一个个 一个个红红的苹果。此类型题目学生出错率较高,主要表现为,1、句子中忘记开头再把“一个个”写上,如写成“红红的苹果”;2、后面的主语忘记加形容词。如:一个个苹果。这里要强调一下。

138页“读读说说”——会把AB的词语写成AABB的形式。如:风雨 风风雨雨。

2语文园地中“我会记”、“我会连”、“我会写”、“我会填”、“比比写写”的内容都必须会写才行。

3能够读懂简单的短文,能够数清短文有几个自然段或有几句话,并能根据短文的意思填空(填空的答案绝大多数就是文中的原词原句,只要细致一点就不会出错)。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017